Раб

Энисэ Халимова
«Рабы не мы, мы – не рабы».
Девиз известен этот с детства.
Однако все мы подросли
И, исчерпав все наши средства,

Мы осознали вещь простую,
Что раб сидит у нас внутри.
И даже если протестуем,
Не можем до конца идти.

Рабы бывают всех сортов:
И спартаки, борцы-герои,
И виды разных холуев,
И слуги разного покроя.

Раб-маргинал «без ничего»,
Которому терять не сложно:
Ведь он один – для одного
Пожертвовать и жизнью можно.

Объединить рабов в одно
Не представляется возможным:
Ведь то, что одному дано,
Для всех других предстанет ложным.

По капле выдавить раба
Лишь изнутри мы можем сами,
Надеясь только на себя,
А не на дружбу нас с рабами.

Организовывать рабов –
Неблагодарная работа.
Подрыв общественных основ,
Старанья «до седьмого пота»

Лишь к новым жертвам приведут
Всех честных, благородных, смелых.
За ними «умники» придут
И будут просто оголтело

Судить-рядить и их казнить,
Чтоб неповадно было всем,
Кто хочет власть совсем свалить,
Разрушить потолок и стены.

Рабы не мы? Мы – не рабы?
На это просто нет ответа.
Мы все – лишь верные сыны
Страны – шестой частицы Света.