Вывод мудрости земной

Анатолий Смоляр
Всей жизни дни прошли передо мной,
И вот он - вывод мудрости земной:
Всё - суетность сует, истома духа!
Всё - не для вкуса, зрения и слуха!

Что - бытность? Муравейник! Муравьи -
не люди ли? С рождения в крови
у каждого - заботы!
Мир велик,
но с миром ли сравнишь трагичный крик

младенца, обречённого на срок,
что короток, как прерванный урок?
Взять ель:* живёт, бог знает, сколько лет,
а жизнь человека - есть, как нет.

Нет, суетность сует - не суета,
а жизненной неправды правота.
А жизни срок - не срок, а просто миг,               
прошедший до того, как он возник.

                *ель Old Tjikko - возраст 9550 лет.
                Растёт в Швеции. Является самым
                старым в мире живым деревом.