Выпрямление извилин

Андрей Александров 5
тиха и светла и безобидна
нечаянная мудрость (не гениальность ни-ни)
случайного юродивого
сидит среди белого вечера (а небо прокисло)
возле Полицейского моста сидит
извлекает квадратные корни
из кубатуры дровяного сарая
из квадратуры порочного круга
гибельных страстей и скотских развлечений
раз за разом
очевидно
гусь не свинья
кактус не фикус
и покус не фокус
и анус не бонус
и 100 рублей не деньги
и 100 друзей не друзья
очевидно
осыпалась штукатурка вместе с зубами
куда-то вниз
куда-то в кальсоны
как сердце в пятки
как ветер в карман
очевидно
он кладов искатель неутомимый
где бы не пробивался из-под кучи мусора в кирпичном ущелье
источник потока смутного сознания
увесистый жезл его направлен туда (штаны тесноваты не грех)
неспешно сходил под себя сгустками крови
и гнилой плоти
и прочей отсебятиной в прозе и стихах
и сидит
но уже у Аничкова моста
и пялит глаза в пустоту
и псы лижут язвы его и скулят
мудрость его (не гениальность ни-ни) бесполезна
очевидно
СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ
под стенами
полуобгоревшей ржавой
крепости
теснился глазеющий оборванец-народ
нахмуренный в безвестье
голые волосатые руки-ноги-спины и пр
кричали в бескрайний ветреный день
в поле
в толпы
о чёрных силах
о солнечных рубежах
в горизонтах лежали поля
рыжие-пустые-холодные и
бесконечная унылая-тусклая свинцовость вод
уходящих в муть
лютая жуткая грань оплаканная и забытая
навсегда
от медных и хриплых стекало откликом
гортанно-грустно пело
о прекрасных веках
на рубеже времён жёлтый день
и в нем
безумие толп
на пепелищах
на кладбищах
в муть гортанно грустили мозги
выпрямляя извилины
загадочно и угрюмо
медленно
но
верно

2020