Из Бориса Слуцкого

Дмитрий Коба 3
Дослужила старуха до старости,
а до пенсии – не дожила.
Небольшой не хватило малости:
документик один не нашла.

Никакой не достался достаток
ей
на жизни самый остаток.
Все скребла она и мела
и, присаживаясь на лавочку,
на скамеечку у дверей,
про затерянную справочку ;
ох, найти бы ее поскорей ;
бестолково вслух мечтала,
а потом хватала метлу
или старый веник хватала,
принималась скрести в углу.

Все подружки ее ; в могиле.
Муж ; убит по пьянке зазря.
Сыновья ее ; все погибли.
Все разъехались – дочеря.
Анька даже письма не пишет,
как там внучек Петя живет!

И старуха на пальцы дышит:
зябко, знобко!
И снова метет.
Зябко, знобко.
Раньше зимою
было холодно,
но давно
никакого июльского зноя
не хватает ей все равно.

Как бы там ни пекло ; ей мало.
Даже валенок бы не снимала,
но директор не приказал.
; Тапочки носите! ; сказал.

Люди – все хорошие. Яблочко
секретарша ей принесла,
а директор присел на лавочку
и расспрашивал, как дела.
Полумесячную зарплату
дали: премию в Новый год.
Все равно ни складу ни ладу.
Старость, слабость
скребет, метет.
Люди добрые все, хорошие
и сочувствуют: как житье? ;
но какой-то темной порошею
запорашивает ее.

Запорашивает, заметает,
отметает ее ото всех,
и ей кажется,
что не тает
даже в августе
зимний снег.

Б. А. Слуцкий,
-------------------------
что удивительно, ранее этого стиха не читал.
Ну что же, моё уважение к Слуцкому, которого я начал читать ещё в школе не ослабевает, что есть великая редкость.