Дрейф

Эдуард Керашев
Дрейфует шхуна третью неделю.
На воды влажным брюхом лёг туман.
Матросы одурели от безделья,
И заперся в каюте капитан.

Дельфинов блещут матовые спины,
Зовут с собою наперегонки.
Резвятся молодые афалины,
И режут гладь спинные плавники.

Они зовут туда, где солнце светит.
Им ведомо, где кончится туман.
Дельфины ждут, что люди их заметят,
Но пьян матрос и заперт капитан.

А мимо пролетают альбатросы.
Они кричат, что видят свет вдали,
Но мечут карты пьяные матросы,
Ракушкой древа днища обросли.

Отяжелела в этом дрейфе шхуна.
Пора за дело браться, старый волк!
Из этих вод печальных и угрюмых –
Вперёд, пока клич птицы не умолк!

Вперёд, отбросив сонное похмелье,
Туда, где воды светлы и легки.
Где семь под килем и далёки мели.
Туда, где ждут родные маяки.

Я верю - не разверзнется пучина,
Куда бы снова дьявол не занёс,
Пока на страже мудрые дельфины
И будет рядом верный альбатрос.

Февраль 2020 г.