С собою

Рабочий Николай
Из всего нажитОго я хотел бы забрать дорогое, -
Только то, что горело, что грело мне душу в пути.
Первый шаг по земле, и цветение сада весною,
Нежной песни мотив, родниковую воду в горсти.

Я не взял бы с собою те беды, невзгоды, ненастья,
Грозы, ветры лихие, бураны и лютый мороз.
Только разве почувствовал я бы глубинное счастье,
Если всё это мне не случилось и не довелось.

Разве я бы почувствовал вкус настоящего мёда,
Если б горькой полыни не пробовал вкуса сполна.
Никогда не понял бы я чаяний, бедствий народа,
Если б сам не поднялся почти что от самого дна.

Потому, не ворчи, ведь придётся тащить мне поклажу
Из всего, что случилось со мной до последней черты.
Я не знаю, что будет, я знаю, что было, и важно,
Как сумею я груз своих лет до конца донести.