Весенний мотив

Владимир Орел
Пришла Весна, и сердце умоляет
Исполнить с ней, в два голоса, напев,
И, хорошо б, подпели птицы стаей,
Над головой высоко пролетев.

Я слышу звуки сладостного скерцо,
И "ля" скворца, как будто камертон,
И, в унисон с Весной, пытаюсь спеться,
Вплести в дуэт свой тихий баритон.

Щелкает белка, как на кастаньетах,
И выбивает часто дробь"косой",
Бьёт гром в литавры недалече где-то,
Проливши медь, в напев такой простой.

Дождь зазвучал по крышам ксилофоном,
Сменил минор, в тональности, мажор,
Прокаркал соло хрипло мокрый ворон,
Сфальшивив ноту — молодой стажёр.

Напев с Весной допели до антракта,
Но цвет миндаля душу бередит.
Мотив затих, черты достигнув такта,
Вторая часть либретто — впереди...