***

Николай Золотарев 2
Хитрость продавцов
Основано на реальных событиях
В понедельник, где – то часов в шесть,
Мне вдруг рыбки захотелось поесть!..
С тоской смотрю я на часы,
А у самого во рту реки из слюны.

Слюна во рту скапливается понемногу,
Но магазин буквами людей манит через дорогу:
«Если России друг ты,
То у нас найдёшь свежие продукты»!

Двигатель торговли реклама всегда была –
Она людям многое дала…
И в наш в двадцать первый век,
Без неё не смог бы человек!..

Думаю: «Корона – Вирус же кругом!
Ну да, ладно – я бегом»!..
Надел ботинки и брюки клёш.
Думаю: «Нет, Китайцы, меня так просто не возьмёшь»!

Захожу  в магазин, а там горит свет,
А продавцов за прилавками и нет…
«Ушли чай пить, наверное»…
А у самого нехорошее подозрение…

Хожу и соль в пакетах я ищу,
Да на полки всё смотрю…
Но её всё нет и нет.
Вдруг нашёл один пакет.

Рыбу есть без соли плохо!..
А пакет стоит, тоскуя одиноко.
Думаю: «Дай – ка, я её куплю –
Ну, хоть немного рыбу подсолю»….

Пришла продавщица из подсобки:
«Вы, что хотите, сольки»?
 Я киваю головой….
Она: «На, товарищ, дорогой».
 
Может, сахар соли дороже…
Не знаю, но думаю, что может…
Поэтому продавщицам выгоден обман –
Они разницу себе в карман!

Я прямиком на кассу выхожу,
И пакет с «Солью» на неё кладу.
Там, может, килограммов триста,
Сидит кассирша.
Значит, говорю я ей:
«Пробейте мне цену побыстрей!
Очень мне пакет с солью нужен.
А то у меня скоро ужин».

«Рыбки поджарю, немного подсолю…
В рюмочку сто грамм себе налью….
Очень этот пакет мне нужен!
Это будет мой холостяцкий ужин».

В глазах кассирши жалость промелькнула
Ко мне…. И тяжело она вздохнула.
Схватилась за сердце, чтобы унять боль…
И, наконец, мне пробила соль…

Я ей честно деньги заплатил –
И, значит, соль себе купил…
Муку из шкафчика достал –
И на сковородке жарить стал!

Пожарил рыбу я довольно быстро,
Потом вымыл стол и сковородку чисто.
Уже девятый час был,
Когда я немного подсолил…

У телевизора сел я, предвкушая,
Что будет трапеза большая,
Как говорится, у меня,
Но ошибся я!

В сердце моём заныла боль –
В куске был сахар, а не соль.
Я сразу полстакана водки себе налил,
И продавщицу с кассиршей материл!

Отматерил Чубайса и Гайдара,
И Ельцина – ведь он им пара!
Лишь Премьер – Министра я пощадил –
Его я пока ещё не материл!..

Теперь я обращаюсь к Президенту,
Чтобы он всех призвал к ответу!
Дорогой наш Президент,
Давайте скажем вместо соли сахару «НЕТ»!