Цена свободы

Виктория Птах
Цена свободы слишком высока
Во все года, столетья и эпохи.
Её мерило — Господа рука,
Что в испытаньях шлет надежды крохи…

Цена свободы — это тяжкий крест
Для тех, кто вздумал на неё решиться,
Кто, с глаз срывая пелену завес,
Над суетой поднялся, словно птица

Бросая вызов  слабостям своим,
Слепой судьбе и смерти неизбежной
Всё вторят : «За ценой не постоим!»
В шторм уходя, от жизни безмятежной.

Ступая легкой поступью шагов,
По острым сколам  снов, надежд, мечтаний,
И сохранив  лишь дух первооснов,
Они ныряют в бездну осознаний…

Свобода ото сна иль от врага —
Не важно, — путь из клетки тесной,
В тот мир, где солнцем залиты луга,
Знакомый или вовсе неизвестный.

Где грудь вдыхает радости поток,
Где глаз счастливых ясный свет лучится,
Душа чиста, как нежный лепесток,
Дверь всем открыта, кто в нее стучится.

Свобода, как родник, из глубины,
Течет  нектаром, жажду уталяя,
Кто вспомнил — те навек опьянены,
Погоней духа за блаженством  рая…

Цена свободы слишком высока,
И  меры нет, чтобы ее измерить,
Но коль живут  те смельчаки  пока,
Есть основание в ее реальность  верить.