Книги

Иван Быков
Тают книжные страницы,
Слово за слово.
От границы до границы
Ночь распластана.

Дочитал бы под звезду,
Но – сомнения,
Что усну, как добреду
До оглавления.

Не узнать за пять листов
В этот вечер,
Кто - попутчица, а кто -
До конечной.

И верну я – минет век,
Стану старым, -
Из чужих библиотек
Экземпляры.

Каждой – верю, каждой – рад,
Пестро замерли…
С верхней полки – манит взгляд,
Но – достану ли?

Полки, шелест, тишина –
Не нарушу.
Книга важная нужна,
Чтобы – в душу.