Случайный встречный

Вера Фомушкина
Слишком много моря в моей душе -
Сердцу тесно.
Я, наверное, рано сдалась тебе -
Стало неинтересно.
Здесь бы слезу по венам
Пустить струёй
Или разрезать нервы
Крика струной.
Только гуляет эхо
Звенящею тишиной
И заливается смехом
Прохожий на мостовой.
Кто-то жжет корабли и сваи рубит...
Глубокий вдох.
Я опускаю в омут холодные руки
И зажимаю рот.
Господи, кто бы знал, как жарко
В мороз.
Господи, ты бы знал, как жалко -
Невроз.
Снова достать доспехи,
Волосы в хвост собрать,
В ребрах зашить прорехи,
Выпустить демонов вспять.
Собирать по кускам, как Кай,
Тысячи мёртвых снов:
Он ничего не сломал,
Но и не знал тех слов.
Снова глубокий вдох.
Круговорот из звёзд.
Я зажимаю рот.
Кровью крошится лёд.
Стекло на зубах россыпью,
Меж плеч оголенный штифт -
Не надломлюсь угрозою,
Над сердцем цветущий риф.
Сколько дешёвой поэзии
Все так же ведёт рука...
Мальчик, хотелось по чести
Сигару скурить дотла.
Какая притворная нежность...
Гладь меня по ночам.
Сгораю твоим объятиям
И отдаюсь губам.
Тлеет ещё окурок
(Дым обжигает нутро.)
Он снова на амбразурах
(Все так же сильно плечо.)
Моря в душе так много,
Захлебываются киты.
Ветер ласкает нёбо.
Горечью веют цветы.
Здесь бы слезой давиться...
Спазмом сжимать гортань...
Но демонов молвит свита:
Лазарь, проснись и встань.