Истины момент

Наталия Филатова-Крапивина
К картине. Айвазовского "Наполеон на острове св. Елены"
***
Будь ты в миру  непревзойденным, 
Приходит  истины момент,
Вновь   океан  бурлит  бездонный.
Не льсти себе, не надо лести,
Лишь  ветра вой  и гром небесный
Бесславью  аккомпанемент. 
***
Взобрался, где скалы повыше,
Величьем былым  упиваясь.
Не важно, что  ростом не вышел,
Подумаешь,  сплетникам пища.
Да сплетников мало осталось…

Вздымается волнами  море
И хвалится мощью мятежной.
Опасно с ним смертному  спорить.
Хлебнет через край это  горе,
В себе так уверенный грешник.

Тревожно от дум Бонапарту.
Последний приют  этот остров.
Изгнанье, опала…  На карту
И  ставить-то нечего. С марта
Болезнь ощущается остро.

Сквозь  тонкую  дымку  алеет
Светило, в  волнАх  растворяясь.
Стихия настойчивей, злее.
Возможно,  о чем-то жалеет
Изгнанник, не каясь. Не каясь…
13.02.2020