232. Фото-порталы

Дмитрий Арутюнович Романов
В добрый путь отправляешь ты десятилетие,
Альбомы листая, и вновь, одному
Засыпать под салюты, под крики и ветер
Ты знал – суждено мне. А все почему?

Потому что по новой всегда возвращаюсь
Туда, где учился, и где отдыхал.
Ты глядишь в эти фото, как в окна, и значит,
Во времени ты открываешь портал.

Проскользнувши сознанием в разные годы,
Ты чувствуешь заново то, чем живешь.
Снова дышишь, тепло ощущаешь погоды,
Объятия, лужи, и камни, и ложь.

Ты встречаешь людей, с кем знаком был когда-то,
Проходишь ты мимо и ловишь момент.
Когда был ты несчастным, счастливым, богатым,
За чувствами едешь. Но их больше нет.

Очень близко касаешься стрелок часов
Циферблата, покуда не вырвут из рук.
И мы ходим задумчиво; ходим, как овцы,
И, сердца услышав таинственный стук,

в этот мир возвращаемся. Снова и снова,
Как дайверы, можем нырять глубоко;
Как скользящие, мы под крылом Иеговы
Касаемся прошлого с разных боков.

Житие замирает в альбомах навечно
И вместе с годами разводят нас врозь,
Когда руку протянешь, коснувшись до плеч,
Холодок по спине – ты проходишь насквозь.

Ну а дело то в чем? Ты в другом измерении
Видишь дорогу? В окно погляди!
На бескрайнем шоссе, ну, взгляни же скорей,
Впереди наш Чернигов, но нет – позади!

Ты не чувствуешь будущего, хоть ты тресни,
Не будет его – только город пустой.
Здесь дышать невозможно, опасно и тесно –
Расстанется он навсегда с красотой.

Погрузиться в альбом – все равно, что каналы
Включать на ТВ, что в твоей голове
Береги же окошечки в фото-порталах –
Лишь в них существуешь – и больше нигде!

январь 2020