238. Сны

Дмитрий Арутюнович Романов
Я записывал сны в тетрадь,
Как когда-то ловил ловец,
Чтоб им больше не умирать
Где-то в заспанной голове.

Соберу свои сны в стихах,
Как ракушки на берегу,
И по вечности, и по снам,
Как по пляжу, я побегу.

Там, в стене был открыт тайник
С торбой сказочных сверх машин;
Со священной водой тайник
На горе, выше всех вершин.

На пиратском баркасе бунт,
Над водой лечу налегке;
Череда разноцветных лун
И фонарики вдалеке..

Вокруг школы – сухой пустырь;
Дети-зомби – мешки из кож;
Перевернутый монастырь,
И живым ты там не пройдешь.

Городское реалити-шоу:
Беспризорник – последний герой!
Джунгли города – в сердце шов,
И в Канаду билет домой.

Дети заново терпят удар –
Иерархии торжества.
Пастухи выпускают пар
И овца понарошку мертва.

Волки лапами роют окоп,
И собак низвергают сполна;
И, избавив себя от оков,
Высекают свои имена.

Там аквариум с мутной водой,
На двери металлический конь
Оживает он вслед за стеной,
Превращается в жаркий огонь.

Там, на кладбище старых авто
За рулями сидят мертвецы,
А на Пухова – брошенный дом,
И огромные окна-слепцы.

Там две крысы сидят на стене,
И одна из них гладит живот.
Малыша на руках нет нежней –
Я отведал отцовских забот!

Там невиданный аттракцион,
Где в сверкающей комнате три
Рас-прекраснейших девушки в нем
Храбрецам дают новую жизнь!

Там вампиры и духов завет;
Там преследует снеговик;
Там секунда за тысячу лет,
Но и тысяча лет – за миг!

Там летишь ты с десяток верст,
И тебя не догонят года!
Сновидение – чистый холст.
Эх, остаться бы там навсегда...