В города навсегда

Людмила Тельминова -Пензий
"С земли своей уходят люди в города"
.....
"И не вернуться, не вернуться никогда,
 В чужую землю лягут прахом навсегда."

Отклик на стихотворение "Города" автора
Анна Рыбба.
***
Не от хорошей жизни бросают дом родной,
Была бы власть мудрее, и жизнь была б другой.
Деревни вымирают, вот в этом вся беда,
И там, и тут спиваются и едут в никуда.

Сердечко разрывается, ночами бьёт кошмар.
Народ несчастный мается, а кто по сути прав...
Да, люди разъезжаются всегда из гиблых мест,
Деревни разрушаются, без чар и злых чудес.

Здесь крепкие хозяева когда-то проживали,
Пришли большевики и вдруг, они врагами стали.
Имущества хозяйское всё скопом отбирали,
А семьи раскулаченых на Север высылали.

Из не расстрелянных крестьян, колхозы создавали.
Нужны рабы и батраки, за даром, чтоб пахали.
За трудодень - копеечку, за год - мешок зерна,
Так постепенно вымерла колхозная страна.