242. Красные огни

Дмитрий Арутюнович Романов
Манила ты своими красными огнями;
Своим немым кольцом со звездами внутри.
Ночной твой шепот, и порок недосягаем –
Ты на меня смотрела с мраморных витрин.

Встречала ты непониманием в переходах,
И черным глазом на прогулке по метро.
Твое сердечко билось в темных мутных водах,
И, оголяя утомленное нутро,

Твой стон услышан был в дыхании многих граждан;
Твой крик червонный все доносится в ушах!
И в этой вечной гонке забывает каждый,
Что измеряет нечисть твой чеканный шаг.

Чего же стонешь ты, сердечко спотыкая?
Твой гнев так страшен, а твой свет – неотразим!
Твоя слепая верность зрелища алкает –
Себя сожжешь ты, чтобы не достать другим.

Манила ты своими красными огнями,
Твое дыхание я чувствую опять.
Моя душа к тебе и вновь и вновь сбегает,
И оттого ее придется возвращать.

январь 2020