Предатель

Галина Журба
Предатель

Учитель предан, предан друг,
Мессия, братом наречённый,
На шее виселицы круг
Теперь сомкнётся обречённо .

Не видно ничего окрест,
Лишь каменистая дорога:
Для одного - на тяжкий крест
И на изгнание - другого…

Отныне, каждый,  что есть сил
В лицо Иуде плюнет гневно:
Не тех запомнят, кто казнил,
Того, кто вместе ел,  но предал.

А, как  бы он  ещё явил
Во зле погрязший наш же  образ?!
Ведь каждый Господа просил
И каждый предавал…
И сто раз…

***
Что на Иуду нам пенять,
Когда в миру - мы живы миром,
Не Богу долг спешим отдать,
А сердцем преданы кумирам…
***
Русский художник Николай Николаевич Ге "Иуда. Совесть"
***
Мой смыслослов (с Мыслью Слово)
Предатель - предан тельному (преда-тель)


У каждого своя миссия

Чтобы возникло христианство,
Для каждого был избран крест
И, что особенно здесь важно:
Нёс каждый в Духе божью Весть!

Христос - взошедший на Голгофу
Оплёван, бит был и распят,
А Пётр отрёкся понемногу,
О чём так мало говорят…

Фома неверьем был "помазан",
И в раны перст Христу вложил,
Иуда лишь - навек и сразу
Себя предательством убил.

Его же миссия такая:
Чтоб "целованием предать",
Но, кто об этом вспоминает?!
Христос лишь может оправдать…

Иуда принял долг понуро,
Кто мог  такое бы  принять?!
Чтоб Христианство в мир шагнуло -
Христа должны  были распять…

Во славу крест принять - отвага,
Принять проклятие - вдвойне!
Он проклят был, но нам во благо!
Чтоб мы нашли его в себе...

*
О, кто б предателя оплакал?!
Кто?! Если же не Сам Христос!
Он выбрал сильного, кто алкал,
Кто миссию свою пронёс...

Каким же жалким перед нами
И одиноким он предстал!
Кого, из вас, не предавали?!
И кто, из вас, не предавал?

*
Христос выбрал на миссию "предательства" самого сильного из своих учеников (из евангелия Иуды)