Город N

Валов Андрей
Ну вот, спустя три дня добрался!
Ж. Д. платформа - город N.
В пути поэмой зачитался,
Кто - жив, что - мёртв?! - пройдусь по всем.

Пустынна площадь у вокзала,
Широкий Гоголя бульвар,
Ведёт туриста вдоль фасада,
Где нужды Чичиков скреплял.

Лихое имя Председатель
Царит в присутственных мечтах,
Взимая подать надзиратель
Хранит торговлю в кабаках.

Такой же праздный образ жизни,
Хоть и разросся город N.
Трагикомичностью традиций,
Как прежде души взяты в плен.

Толь шрам от острия сатиры
Поэта классика глубок?
Толи остались крепостными
Не выполнив Указов в срок?

Сам в прошлом знался «сущим чёртом».
Щетинясь волю сжав в кулак,
Преобретал в порыве подлом,
Борьба за цель - реальный мрак.

Из плюса минус не родиться,
Лишь минус может плюс родить,
Здесь Гоголь явно не ошибся,
Как я с глагольной рифмой, тить.

Пожрал огонь «Живые души»,
Что Наш не смог то сделал Фрейд.
Он бессознательного уши
Нашёл за каждым  в город N.

Загнав народ достойный в тупость,
В безделье службы ставя бар,
Вторых рождений ждите мутность,
Я сам раздул в душе пожар.

Вот лёд снеЖинки устремлений
Кристалла личности ядра
Шестиугольник омертвений
Опасных maxim вектора:

Несчатный Плюшкин - Скуп - не новость -
манилов счастлив СВЕРХничтожн.
коробочка - ДУМбезголовость -
Беспутый САМОдур - Ноздрёв.

Фундамент власти собакевич,
Расчётлив, крепок, Лжи скала,
СОМОуверенность медведищ
Для изменения мертва -

И трикстер Чичиков - фигура.
Ум гибок, цепок, любит риск.
Амбивалентная натура Х
Альтруистичность Х ЭГОтист.