Ужасная. Мерзкая. Удушающая

Вера Фомушкина
Ужасная. Мерзкая. Удушающая.
Вечно все портишь, зазря живёшь.
Для чего ты, такая непонимающая?
В сердце растишь сладко-горькую ложь.
Сложи все доспехи, выбрось клинки,
Хватит ядом стрел наконечники портить.
Штопай бездомным детишкам портки,
Жди, когда дом твой затлеет от копоти.
Куда тебе конь и под стяг до крепости?
Смирно сиди у окна и пряди.
Жди, когда мужичок, погулявший для верности,
Придёт тебя выручать из тоски.

Гляди, теперь ты при муже. Славно.
Рот не открой. В глаза не смотри.
Теперь тебе можно все. Ты главная.
Вот тебе кухня и осуждение родни.

Ужасная. Мерзкая. Удушающая.
Вечно все порчу, зазря живу.
Для чего я, такая непонимающая?
Сердце тревожу ложью к утру...
Сталь не прочнее моей души.
С костра сойду твоего осуждения.
И если богам суждено решить,
То мне выбирать принимать ль их решение.
Не ты меня в прутьях на цепь посадишь.
Мои клыки вострей твоего меча.
И если встану я на колени,
Лишь мне своего играть палача.

В минуту отчаяния, конечно, слабая.
И рвусь от желания уткнуться в плечо.
Знать, что ты бережёшь от страдания,
И от боли моей тебя жжет горячо.
Платить за это свободой не стану.
Сломаюсь если, из пепла вернусь.
Ты если б любил, понял бы главное...
Доверием выстлан выбранный путь.