За достойный труд

Владимир Бордюгов


                Монтажникам — строителям.


Он за столом с бутылкой, сгорбившись,
Ещё не в старческом обличье,
Без радости, но не озлобившись,
Глядит на «Время» с безразличием.

Построил он за сорок с лишним лет,
Что нынешним и не привиделось.
По-разному, но скольких смыла смерть,
Да травмы, водка… всё — обыденно.

Разложит фото: Байконур, Спитак,
И то, что знать и не положено —
Как над Останкино подняли флаг,
Антенный ряд в лесах нехоженых.

Мотался, в паспорт не заглядывал,
Да вот беда — ни сил, ни зрения,
А рубль к рублю на жизнь не складывал,
И вдруг — стучится в двери пенсия.

Пять тыщ — в аптеку на лечение,
На коммуналку восемь с хвостиком,
И семь  ещё — на всё —  за рвение,
За труд, за сломанные косточки…


16 января 2020г.

    • Байконур — пусковой космический комплекс.
    • Спитак — разрушенный землетрясением город в Армении. Для разборки его  завалов привлекались в том числе и профессиональные монтажники.
    • Останкино — Останкинская телевизионная башня.
    • Антенный ряд — цепочка радиорелейных  башен с антеннами.