На последнем этаже

Роман Каменский
Я читаю смыслы мира
На последнем этаже,
За углом окно в сортиры,
Блохи едут на левше

А в упитанных желудках
Спит отсутствие мозгов,
Фаршированные утки
Без души и потрохов

Грелась ночь куском бумаги,
Подожжённым на столе,
В забродившей этой браге
Все стаканы в хрустале

Все концы ведут в начало,
А начало - путь в конец
Осень за окном молчала,
Ветер ехал под венец

В заколоченных бараках
Спали просто на снегу
Искалеченные в драках,
Жили через не могу

Пели песни , спотыкаясь,
Все про дедов и отцов,
В суть свою не углубляясь,
Чтили тройку мудрецов

И играли на баяне.
И пускались ноги в пляс.
Водка на столе в стакане,
Дверь, крючок и унитаз

А за ржавыми словами
Спят немытые дела
Необъятными телами
Жизнь бараков расцвела

Спотыкаясь, проходила,
Где- то мчалась иль текла -
Где под окнами скулила,
Не нашедшая тепла

Побродила- погуляла,
Поспала в углу тайком
Похмелилась, нарожала -
И скакала кувырком

А на старости у печки
Коченела матерясь,
Вылетала - и по встречке -
Залетала прямо в грязь

Проклиная эти годы,
Проведённые на дне,
Вспоминая дым завода
И любовь на стороне,

Прихорашиваясь, будто
Завтра надо уходить,
Жизнь на следующее утро
Продолжала крепко пить

И о смысле рассуждая,
Папиросою смоля,
Не доехала до рая -
Все ходила вкругаля -

По кругам сплошной самсары,
Мусор выкинув в окно,
Забиралась спать на нары,
Как в потерянном кино

И чихая через стенку,
Голосила и рвалась
Падать в страхе на коленки
И лицом уткнуться в грязь

Целовать благие вещи
И чеканить образа,
Душу разжимали клещи,
Когда падала слеза

А когда настало время,
И круги оборвались,
Не оплаканное темя
Полетело вверх - не вниз

И разбойником , рыдая,
В покаянии одном
Все -таки дошла до рая,
Обрела свой отчий дом

Все заслуги уничтожив
И грехи все перекрыв,
Жизнь прощалась, подытожив
Все печали. Позабыв,

Как текла подчас рекою,
И проваливаясь в грязь,
Не осталась там собою -
И уплыла восвоясь....

13.02.2020