Одинокий художник

Виктор Стекленев
На заставке очень красивая картина Сергея Гурзо.
Серега здоровый кусок своих дней проводит на берегу моря.
Не зря проводит.




Об одиночестве Художника рассею миф.
Он нелюдим, хотя творит лишь для людей.
Он слишком занят, - у него в запасе целый мир,
Но сохранить его в полотнах -  мало дней.

Сегодня он на берегу с холстом и красками,
И море просит волн раскатом: «Напиши!»
И волны пляж песчаный накрывают ласками,
И чаек стая словно в холст попасть спешит…

Он морю тихо улыбнется, снисходительно,
Оценит тени от утеса с маяком,
Вдохнет он запах, – свежий, терпкий, упоительный,
И установит, не спеша, мольберт с холстом.

И кисти взмахами уверенно и бережно
Вдруг остановит он движенье облаков.
И волны в миг застынут, прикоснувшись к берегу,
Наполнит звуком нежным мир гусляр Садко…

… Он пишет море, тихо с солнышком беседуя:
«Сегодня что-то слишком ярок твой закат…»
Нет. Одиночества Художники не ведают.
Они холстами с целым миром говорят.