в тени китайской мудрости 21

Хомо Либер
     (121 - 126)

121. Конфуций
Когда вижу человека достойного  - думаю, как быть ему равным? Когда вижу человека недостойного – внутри проверяю себя.
метод  Прокруста
всех подравнять под формат
Мао Цзе Дуна
                ***
122. Лао – Цзюнь
Не проявлять себя, выставляя напоказ,  - это лекарство. Отвергать заслуги и брать на себя труд – это лекарство.
не выставляясь
брать на себя не  весь труд
лишь результаты
                ***
123. Лао – Цзюнь
Не стремиться к накоплению большого богатства – это лекарство. Не нарушать заповедей и запретов – это лекарство.
волк и мздоимец
не знают сытности и
это их губит
                ***
124. Сунь- Цзы
Полезные действия совершай. Не видишь пользы – не действуй.
Поленька  - Польза
время с тобой проводить
совет Сунь- Цзыня
                ***
125. Бронислав Виногродский
Мудрый человек, прилагая усилия, старается не стараться. Это основное действие, которое он  осуществляет в процессе проживания состояний тела.  Он не делает поспешных выводов и избегает категорических формулировок, не отвлекаясь от работы по исправлению изъянов.
как не старайся
пик состояния тел
ниже и ниже
                ***
126. Конфуций
Нельзя не знать возраст отца и матери. Этому и радуешься, от этого и печалишься.
свою жизнь сравни
с жизнью родителей и
всё станет ясно