Неизбежно

Артем Малофеев
Звёздам - зрелищ! Не надо хлеба!
Любопытны, как Буратино
И туманность на теле неба
Темно-серая скарлатина

Я в оценках не колебался
Но кого-то менять - наивно
Флюгер времени надорвался
И вихляется беспринципно

То залепят снежком оконце
То изгваздают новостями
Но встаёт, разгибаясь Солнце
И дрожат под его ступнями

Ледяные цветы и храмы
Мавзолеи, гробницы, склепы
В них гноятся всё те же раны
Их не держат всё те же скрепы

Снег сойдёт и не выйдет боком
Станет просто промокшей ватой
Нас с тобой понесёт потоком
Из расплавленных глыб и статуй

Те, кто айсбергами казались
Вдруг подтаяли и ужались
Стали скользким архипелагом
Под нестираным белым флагом

Ищут - выплыть бы, где помельче
Разно-серый пунктир из фракций
Ты держись за меня покрепче
Это время для навигаций

Я здесь знаю все броды - мели
Я давно изучил фарватер
Аплодируют мне тюлени
И косится пингвин-император

Больше нет полюсов на свете
Южный, Северный царь - и где вы?
И не ждать в ледяной карете
Снежной, пасмурной королевы...

Мы дойдём на плотах до бухты
И за пояс возьмём экватор
Ткнёмся в берег и крикнем:"Ух ты!"
Что ни вдох здесь, то ингалятор

Что ни встреча, то смех и слёзы
Ночь уже, ну а мне всё мало
Любопытны всё так же звёзды
Только небо прозрачным стало