Олень 84

Станислав Воротынцев
Красные капли лежат на снегу…
Я убежать уже не смогу…

Бьётся в конвульсиях старый олень.
Он скрыться от хищников пытался весь день!

С собаками те настигли его.
Шкуру и мясо сняли с него!

Рога, как трофеи будут висеть!
На них с наслажденьем все будут смотреть!

Не жалко оленю отдать было жизнь!
Успел он от жизни счастья отгрызть!

Молод когда-то был старый олень!
Носиться по лесу он мог целый день!

Волков не боялся, не трогал медведь!
Никто не мог его одолеть!

Был крепок олень, здоровый, как бык!
Об него не один был сломанным клык!

И не было равных по силе ему!
Враги все боялись его, словно тьму!

Многих успел взрастить он детей!
И дети бесстрашно гоняли зверей!

С годами олень всё больше мудрел!
Но годы летели и он постарел!

А дети с годами стали взрослеть
И вздумалось им всей землёй овладеть!

Отца перестали они уважать,
И за отца стали не признавать!

Дети с земель изгнали его!
Он сразу лишился разом всего!

Его волк не боится! Не страшится медведь!
Не сможет от старости их одолеть!

По степям блуждал старый олень.
Висела печаль над ним целый день!

Вспоминал, как детей растил он своих;
Как их защищая волков гнал троих;

Как лечил их больных, носил на рогах,
Пока дети не стали стоять на ногах;

Как жизни учил, где тьма, а где свет!
Всегда он старался дать дельный совет!

И горечь в груди проронило слезу…
Олень не услышал от горя грозу!

Блуждал по лесу старый олень!
Искал он себя в лесу целый день!

Но в земли чужие забрёл не спеша…
Вдруг резко у старца взревела душа!

Выстрел ружья его оглушил,
Патрон от которого тело прошил…

И хищников рой ружья держа
По кругу носился. Его окружал…!

Рванул с места встречи старый олень!
Мчался по лесу он целый день!

Но кровь вытекала из раны его!
Глазам уже не видать ничего…

Красные капли лежат на снегу…
Я у бежать уже не могу…

Ссылка на видеостих
http://youtu.be/BfwzOs_47rg