Дом-путешественник

Алла Гуревич
Дом любил путешествовать. И люди, которые в нем жили, любили путешествовать. Поэтому они с удовольствием ходили вместе с домом по планете и смотрели разные интересные места. Но дом не говорил людям, что он не потому срывается с насиженого места, а потом, что того самого насиженого места у него просто нет. Дому казалось, что он везде чужой, куда бы ни пришел - на холодный север или на жаркий юг, на заносчивый запад или степенный восток. Днем дом ходил гордо и независимо, а ночью - тихо, на цыпочках, чтобы не разбудить людей, которые в нем жили.
Он путешествовал уже три года и три дня. Лето меняло весну, а зима - осень. Но дом никак не мог выбрать себе подходящее место.
Только однажды он увидел маленькую картинку, на которой была нарисована девочка с грустным личиком и двумя косичками, в которые были вплетены банты. И дому так захотелось, чтобы девочка улыбнулась! Ему показалось, что тогда все изменится. И дом решил остаться на картинке.
"Майя Николаевна - позвала девочка - смотри, я нарисовала себя и вдруг рядом со мной появился дом! Воспитательница детского дома подошла к девочке, и увидела, что та радостно улыбается.
Я знаю - сказала девочка - в этом доме живут мои мама и папа"
Девочка улыбалась так заразительно, что дом тоже улыбнулся всеми своими окнами, и даже занавески радостно затанцевали. И тогда дом понял, что его место Тут - на этом рисунке рядом с девочкой с грустным личиком.

Иллюстрация - рисунок Марии Фомальгаут