Минута молчания

Татьяна Лаврова -Волгоград
Вывод советского контингента из Афганистана начался 14 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло республику. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 год. В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.
Эта дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
*****

Давайте помолчим… Молчанье свято.
Оно сердца пронзает, как кинжал.
И вспомним. Просто вспомним мы солдата,
Что рубежи чужие защищал.
Афганцы – интернационалисты.
Десятки тысяч их в чужой земле.
А были бы строители, артисты,
Врачи и агрономы на селе.
Лечили бы и строили, пахали,
Мечтали о красотах неземных.
Любимыми, счастливыми бы стали…
Лишь в сердце сохранился облик их.
Фамилии сменили их невесты,
Лишь матери не верят – ждут и ждут…
Их имена не каждому известны,
Не многие 100 грамм в помин их пьют…
Давайте помолчим одну минуту…
Она так много значит в их судьбе.
Мальчишки… Ваши лица не забудут,
Вы – звёзды, что мерцают в высоте…