Вечер в Уральских горах

Александр Рудт
Вечер  в  Уральских  горах
                Памяти  Василия  Царегородцева

Не  надо  всклень,  но – не  скупясь – налей.
На  чёрный  хлеб  –  шмат   сала  с  влажным  краем.

ОН  ВИДИТ-СЛЫШИТ  НАС?  Кому  теплей,
что  мы,  как  должно,  друга  поминаем?

Там – минус  сорок  за  стеной,  а  здесь –
пошла  сорокоградусная  в  дело.
Не  подпускает  глупость,  лживость,   спесь
таёжная  избушка  в  мире  белом.
Рождённые      для   поисков  и  проб,
нещедрые     на  «охи»  и  на  «ахи»  -
сгущенку,  сайру  вынесем  в  сугроб
для  ронжи,  белки  или  росомахи.
Всё  плюс  на  минус,  праздник  и  беда.
Трещат  дрова  в  печи. В  окне  темнеет.
Пришла  на  лыжах   Муза – как  всегда,
но  постучаться  в  дверь  избы  не  смеет.
Простит   давно  оставивший  нас  друг.
Он  знает   всё. А  мы  вот  -  не   мудреем.
В  тайге  зимою  -  тайна  - каждый  звук.
Ворчим.  Но,  слава  Богу – не  звереем.
Тень  на  полу  оконного  креста.
Вечерний  чай.  Астрал,   улёты    -  мимо.
Ты  глянь:  а  стопка  Васина   -   пуста.
Немыслимо. Под  дЫх. Необъяснимо.
                12  февраля  2020