Родные пенаты Вяземский

Олег Макеев 2
Князь Пётр Андреевич Вяземский (12.06. 1792— 10. 11. 1878)— блестящий русский поэт золотого века, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Происходил из древнего княжеского рода Вяземских. Сын действительного тайного советника, нижегородского и пензенского наместника, князя Андрея Ивановича Вяземского и ирландки Дженни О’Рейли . Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина. Пётр Вяземский — поэт высокой художественной культуры, владевший различными жанрами. В его произведениях встречаются и интонации торжественной оды, и лирика, и тонкие зарисовки родной природы. В память о нём это стихотворение по мотивам его лирической поэзии.

Вот бричка у ворот, хотя следы усадьбы 
Нашёл едва в затерянной глуши, 
И стены милого родительского дома, 
И вся природа говорит мне – не спеши 
 
И осмотрись – деревья все знакомы, 
Но кроны только выше надо мной. 
Куда не бросишь взгляд, и лёгкая истома 
На сердце ляжет тёплою, чарующей волной. 
 
Неузнанным вхожу я в дом родной, 
Как запоздалый гость, как прошлые видения. 
Мои Пенаты хороши, и трезвой головой 
Я оценил – года прошли без разрушения! 
 
В имении всё те же милые картины: 
У дома круглый луг, за домом тёмный сад, 
Деревья разрослись вдоль старенькой плотины, 
За садом роща, в ней звонкому ручью я бесконечно рад. 
 
Как хорошо мне здесь – вдали стоят стога 
Как будто на холсте в прозрачной раме, 
И вижу миловидные родные берега 
Извилистой Десны с бегущими волнами. 
 
Задумчиво брожу, ищу на всё ответ, 
Под солнцем от меня ложатся тени, 
И в них как будто бы сокрыт привет 
От прошлых лет, от прошлых поколений. 
 
Весь этот мир воспоминаньями богат, 
Он только мой, и я его боготворю. 
Он полон всех моих страданий и утрат, 
За это память и судьбу благодарю. 
23. 09. 2018