На тему Бахуса. И под влиянием оного

Артур Чеботарёв
Здравствуй, милая старушка!
Не видал тебя давно.
Выпить что ли? Где же кружка?!
Подавай скорей вино!

Что, не пьёшь? Цирроз замучил?!
Ну, дружочек, и дела...
Это ж первый в жизни случай,
Чтоб вина ты не взяла!

Пей же, пей моя старушка,
Пей, пока хватает сил.
Помнишь, дней моих подружка,
Как я в раннем детстве пил?

Вспомни, как хмельную сказку
Про Руслана на коне
Ты, упившись под завязку,
Тихо сказывала мне.

Как ты пела, подвывая,
Бередя души струну.
Посмотрел так на тебя я, –
Стих сложился про зиму:

„Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя”.

Так и жили мы с тобою –
Пили, ели, спали врозь,
Только вдруг над головою
Появилась тучек гроздь.

Вдруг приехал милый дядя,
Взял меня за воротник
И, соловым взглядом глядя,
Он в лицейский зал проник.

Был там дедушка Державин, –
В кресле старый почивал.
Был и царь-самодержавец –
Взглядом мутным он взирал.

Вышел я и начал звонко –
Дед аж дёрнулся во сне!
Помогла вина плетёнка.
Правда – истина в вине.

Подковылял ко мне сей дед,
Облобызал мои уста.
И Лиру дал. Ему в ответ
Промолвил я: „Тут скукота!”

Лицей оставив, мы кутили.
Не помню где. В мозгу бардак.
В ломбарде лиру заложили,
Ну и пошли... Куда? В кабак!

Гуляли долго. Сил хватало…
Да деньги кончились. И вот…
Ты ж знаешь – мне ведь вечно мало!
Хоть кругом голова идёт…

В ушах шумит… В глазах темнеет…
А ты, как прежде, уж не пьёшь.
(Года идут. Не молодеешь…)
Ты может, мне чуток нальёшь?

Послушай, добрая старушка,
Я ж не видал тебя давно!
Наполним, как бывало, кружки,
Неси старинное вино!

Таллин, июнь 1985 г.