Дай руку мне -Тургенев

Олег Макеев 2
Иван Сергеевич Тургенев (28.10.1818 – 22.08.1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Родился в Орле. С 1827 года семья переехала в Москву. Обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевёлся на философский факультет Петербургского университета. Затем также учился заграницей, после чего путешествовал по Европе. В 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской». Его стихотворения, опубликованные в сороковых годах, поражают своим изяществом и свежестью восприятия природы. В память о Иване Сергеевиче Тургеневе это посвящение по мотивам его ранних стихов.

Дай руку мне, пойдём мы в поле 
Смотреть, какая благодать 
Везде является в природе, 
Нам это следует познать. 
 
Пойдём излучиной в долине 
В родные, светлые поля, 
Где скромно жатва золотая 
Волнистой полосой легла. 
 
Через луга к лесам тенистым 
Промчался ливень, небо вдруг 
Стемнело, блеском водянистым 
Наш заблестел зелёный луг. 
 
Гроза прошла, вновь небо ясно, 
Прозрачен воздух и душист! 
И как лопочет упоённо 
На мокрых ветках каждый лист! 
 
После дождя, как небо блещет, 
И оглянись, кругом взгляни - 
Ничто в природе не трепещет, 
Рай и покоя, и любви!