8-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

Валерий Костюк
8-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

         НА ИВАНА КУПАЛУ

Знали все — больна отроду
Дочь Акима — кузнеца.
Все шептались про урода,
Хоть не знал никто с лица.

Лишь божилась повитуха:
«Родилась — так краше нет!»
Но ползли, как прежде, слухи:
«Что ж не кажется на свет?»

Позабылось мал-помалу
Про гаданье на селе.
В холодах весна настала.
К лету стало веселей:

Заклубясь зелёным дымом,
Повалила смоль берёз.
Облака катились мимо,
Отражаясь в линзах рос.

Цвет купальниц по низинам,
Зажелтел вразброс в траве.
Капли солнца словно стынут
В поднебесной синеве!

Лишь роса в траву упала —
Стар, и млад, и детвора
На Иванов день Купала
В банях парятся с утра.

Сплошь купальницы бутоны
Устилают банный пол
И под веник тают стоны
Ароматом лёгких смол.

После бань бегут со смехом
Все к Печоре напрямки.
Поджидает вновь потеха —
Здесь гадают у реки:

С криком: «Это Водяному!»
В воду веники швырнув,
Все следят: «Везёт иному —
Кружит веник, потонув!»

Утонул: парням — к удаче,
Если ж дальше поплывёт,
Так девица, не иначе,
Замуж в этот год пойдёт.

Коли к берегу прибьётся —
Подожди ещё годок.
Кто-то с грустью посмеётся:
«Не настал ещё мой срок.»


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText