огонь

Юрий Петров 11
Дружбу близость укрепляет,
У неё огонь горит внутри.
Злобу, только – разжигает,
Бесспорно, даже не говори.

Ведь огонь по своей сути,
Субстанция очень горячая.
Бесценен теплом, в уюте,
В очаге, польза его зрячая.

Только ведь, не о том я огне,
Что в камине, дома, горит.
Согревает который, во сне,
Потрескивая, говорит.

О пламене, невидимом,
Роднящем, души и сердца.
В мире злом и обыденном,
Не разгаданном, до конца.

Бывает и огонь противоречия,
Вражды и разногласий гвоздь.
Непонимания и бессердечия,
Возбуждает, который злость.

Самые близкие люди,
Дорогие, нашим сердцам.
Зло никогда не разбудят,
Ни детям во вред, ни отцам.

Двоякость глобального мира,
Печально известна человеку.
Ни к чему, палочка факира,
Дважды не перейдешь, одну реку.

   11.12.2019.