Поль Верлен, Мои семейные грёзы

Рихард Мор 2
Часто мне приходят на ум грёзы дивного сна
В виде женщины незнакомой, что знала меня.
Не то чтобы одна и та же, не то чтоб одна
Любит меня и понимает, но сводит с ума.

Сердце прозрачное моё для неё лишь одной
Быть проблемой перестаёт, для неё лишь одной
И пот на бледном лбу моём, обжигающий злой,
Умеет освежить она, плача. Странной игрой,

Брюнетка ли, блондинка рыжая? Не знаю я.
Имя её? Я помню, нежное, близкое к снам -
Имена любимых людей, тех, что Жизнь изгнала.

Её взор похож на взор статуй, а голос её,
Как бы издалека звучащий, спокоен и строг.
Но порою напоминает тех, чей голос смолк.


























ПОДСТРОЧНИК:

Мои семейные грёзы

Мне часто приходят на ум эти странные и глубоко проникающие (в душу) грезы
В виде незнакомой мне женщины, которую я люблю и которая меня любит.
И которая всякий раз не что, чтобы одна и та же,
Не то, чтобы совсем другая, но которая меня любит и меня понимает.

Поскольку она меня понимает, и мое сердце, прозрачное
Для нее одной, увы!, перестает быть проблемой
Для нее одной, и пот на моем бледном лбу
Она одна умеет освежить, плача.

Она брюнетка, блондинка или рыжая? Я не знаю.
Ее имя? Я помню, что оно нежное и звучное/ напыщенное/ громкое,
Как имена любимых людей, которых Жизнь изгнала.

Ее взор похож на взор статуй,
А что до ее голоса, звучащего как бы издалека, спокойного и низкого/ строгого/ тяжелого,
То своими интонациями он напоминает голоса дорогих людей, которые умолкли.

АВТОР ПОДСТРОЧНИКА: Ольга Славянка



ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ, ПОДСТРОЧНИК И ИНОЙ ВЗГЛЯД:

Поль Верлен Сроднившийся с грезами (Ольга Славянка) http://www.stihi.ru/2017/05/21/5957



__________________
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:

http://www.stihi.ru/diary/ri4ard1/2020-02-08