Скучно жить на свете, господа переработано

Серж Северодвинский
Скучно жить на этом свете, господа:
всё заранее просчитано до смерти
и, хотите верьте и не верьте,
ей мы будем кланяться всегда.

Занесёт косу, играючи, над нами,
взмах её - и прочь уходит жизнь,
хоть канатом её к телу привяжи,
всё - равно снесут вперёд ногами.

Каждый смерть стремится обмануть,
ей подсовывает ложные приманки,-
череп, кости, жалкие останки, -
чтобы сбить её на ложный путь:

что ты, вроде, вышел в мир иной,
и оставил в этом мире причиндалы,
(а вообще-то в образе кидалы
ты остался в нём самим собой):

чтоб пожить ещё лет этак с пять
и доделать то, что остаётся
нам всегда, когда не удаётся
повернуть на сутки время вспять.

Та теория, где вероятности блюдут,
вышла из случайных совпадений,
не один средневековый гений
приложил свою печатку тут.

Из азартных игр - костей, рулетки,
да и раньше -из броска копья
родилась учёность, как скамья,
на которой обрубили ветки.

Просчитать возможный ход светил,
рассчитать полезность механизма, -
можем мы. Но по одной харизме
не определим по жизни своих сил,

чтобы их хватило на тревоги,
радости и на души порывы,
чтобы миновать в кюветы срывы
на крутой, неезженой дороге…

Скучно жить на этом свете, господа.
Бросить на удачу вверх монетку
или игры в русскую рулетку
протрезвят от скуки иногда;

лечь на рельсы, броситься с моста;
выпить водки литра два и боле,
лечь опустошённым в русском поле -
землю зацеловывать в уста.

Скучно жить на этом свете, господа...
28.03.2017 г. – 13.02.2020 г.