Союз спасения. продолжение

Александр Грустилов
Так вот, Пестель.
Члены обоих обществ, и северного и южного, видели его во главе всего мероприятия. Да и сам себя он видел таковым. Но таким людям всегда нужен толковый заместитель, а у него такового не оказалось, поэтому в обществе и оказались, без разбору, случайные люди типа Майбороды, да и не только его одного. А это важный момент: в фильме он упущен.
Пестеля члены общесв называли "русским Наполеоном": за его волю,   целеустремленность, незаурядный ум. Но в нем просматривалась жесткость, граничащая с жестокостью, - это отталкивало от него. Поэтому хорошие люди от него отдалялись, а аферисты липли. Это и привело к тому, к чему привело.
Хотя, Александр, узнав обо всем, особых жестких мер не предпринимал. Он их, масонов, понимал, потому что сам когда-то был таковым. Время шло. И члены обществ привыкали к тому, что о них известно, переставали бояться, и уже думали, что ничего экстранеординарного не случится: никакого переворота не будет, и все пройдет само собой. Но вот смерть императора. Это подхлестнуло к действию, верхушку большей частью. Поэтому все было наспех. Это больше всех осознавал Трубецкой, который формально был во главе "северян". Выходить на площадь он не хотел. Но вышел, чтобы его не сочли за труса. Об этом можно прочесть в записках Трубецкого. В фильме этот момент также опущен... Короче, мероприятие наспех было обречено.
Потом, "аватарка" ввиде Константина.
Ну если наследник не хочет быть царем?!!. Зачем цепляться за его авторитет??.
Глупость какая-то. Он даже не появился в Петербурге. Хотя, по большому счету, мог бы приехать для прилюдного отречения от престола?.. Но, ему, видимо, и в Варшаве было неплохо.
Короче, мое мнение, все было обречено.
Хотя, я считаю, это была первая русская революция: ни прибавить, ни убавить. И в Питере, и на Малороссии велись реальные боевые действия.
Продолжение следует.