об истории

Юрий Петров 11
История, из всех предметов школьных,
Что в детстве, нам преподавалась.
Имела в классе, ею не довольных,
Иным она, легко, давалась.

Урок, не проходил, а пролетал,
Был очень интересен,  древний мир.
Страны, с новыми словами узнал:
Центурион, фаланга, децемвир…
------
Историк – минувших эпох, властелин,
Факты выдает, без аллегории.
Он древних развалин коснется, руин,
Погружаясь в глубины истории.

А если это писатель-историк,
К примеру, как Александр Дюма.
С учеными, очень просто поспорит,
Мир знает, кладезь его ума.

Прозаик, по собственной прихоти,
Избранников может наметить своих.
Любого, из прошлого выхватит,
А также внесет, в воссоздание штрих.

И вот уже дворцы перед глазами,
Воскресшие усопшие, на нас глядят.
Глаза у них, наполнены слезами,
Не умирали, словно сотни лет назад.

Не каждый, думаю, решится на такое,
Тени прошлого тревожить, вопрошать.
Оставить лучше, тайны умерших, в покое,
Зарыл могильщик их, чтоб не разглашать.

Что изучил ученый, выдаст без прикрас,
То, что узнал – все до народа донесёт.
Пусть будет сух и краток у него рассказ,
Но факты с аргументами, соотнесёт      
       6сентября2019