Любовь и война

Рустам Шамыков
                Всем защищавшим нашу жизнь и
                свободу в лютые годы войны…

                Любовь и война

От дней Сотворенья, с войною всегда,
Приходят погибель, разгром и беда...
Но жизнь воскресает сквозь пепел и кровь,
И вновь на земле правят мир да любовь.
             *******
Девчонка парнишке, платок теребя,
В то утро шептала: «Люблю я тебя!
И век свой тебя одного буду ждать!».
Он в год 41-ый пошёл воевать.   

Увидел солдат в той жестокой войне,
Как реки и сёла пылали в огне.
Как небо разверзлось, вздымалась земля;
От гари чернели леса и поля.   

Он видел, как извергов-свора гнала   
В амбары сельчан и живых их сожгла;      
Безумный  взор матери с тельцем в руках,   
И пряди седин у детей на висках.

Малыш ему снился; тот ползал в ногах,
У женщины навзничь лежащей в кустах.
И плачь его эхом был слышен в дали:
«Мне холодно мама, ну встань, обними». 

Фашистская нечисть со смертью пришла,
Разрушила всё и спалила дотла.
Но грудью свой край, как щитом защищал
Боец, что вернуться домой обещал.

Под грохот орудий со связкой  гранат,
На танки в атаку бросался солдат.
Он бился за мать, стариков и детей,
За ту, что любил больше жизни своей.

Но в тяжком бою вдруг сражённый упал,
Как будто споткнулся, как будто устал.
В глазах отразилась небес синева,
Лишь губы: «Люблю я…» шептали слова.   

А сердце стучало: «Нельзя умирать,
Ты должен Отчизну свою защищать!
Чтоб в логове сгинул поверженный враг,
И Красное Знамя поднять на Рейхстаг!».

… В салютах встречала Победу страна!
Шагал он со стягом, надев ордена!
И вновь, как в то утро платок теребя,
Она прошептала: «Люблю я тебя».
 
               Рустам Шамыков, 2015-2020 гг.