Маричка. Из Степана Олейника

Ян Таировский
От колодца к огороду
Нёс Павлуша в вёдрах воду,
А за Павликом, как птичка,
Следом прыгала Маричка:

- Для чего ты так обильно 
Воду льёшь на куст кизила?
- Странный задаёшь вопрос.
Чтоб кизил получше рос.

Лето. Утро.Красота.
В бочке светится вода.
Мамы в доме нет пока.
Дочка льёт из черпака
 
Воду на колени, шею
И смеётся: "Я взрослею!"
Тут спросила мать Маричку:
"Портишь для чего водичку?"

- Я не порчу - умываюсь.
Как растенье, поливаюсь.
Для чего, желаешь знать?
Чтоб могла я вырастать.

Чтоб могла расти скорей,
Как морковь и сельдерей,
Чтоб росла день ото дня,
Словно тыква у плетня.