Венок сонетов ЯСов. Время бессонниц

Любовь Малеева
http://www.stihi.ru/2020/02/13/8627
Сонет ЯС - 1.
**†**
Сон мимолётный,
ЦЕлую ночь не спалА,
Аж до рассвета!

Рам переплёты,
Лунным сияньем сполна,
В радуге света.

Кто разгадает, поймёт?
Мистику лунью.
Цветом она словно мёд, -
Почва к раздумью..
         .***
ЯСы - 2.

Почва к раздумью..
Бездну открыла луна, -
Ласковым глазом.

Искры раздую,
Пламя взовью у костра, -
Под звездопадом.

У полнолунных глазнИц,
Много поклонниц.
Сон отлетел от ресниц, -
Время  бессонниц.
       .***
ЯСы - з.

Время  бессонниц!
Только твори и твори, -
<<Вымысел - теста>>.

Прямо в ладони,
Вновь вдохновенье прими, -
Не было - б пресно.

Светится в полночь окно, -
Кофе, вольготно..
Кто - то вспугнул всё равно! -
Голубь залётный!
         .***
ЯСы - 4.

Голубь залётный,
От одиночества в ночь,
В поисках счастья.

После субботы,
Будут, я знаю, точь - в точь,
Шквалы ненастья.

Думаю голубь, - Душа.
Чью неприкаять.
С той стороны у окна, -
Прошлого память.
      .***
ЯСы - 5.

Прошлого память,
Ни пролистнуть, ни стереть, -
Жизни уроки.

Сердце не камень,
Но приходилось терпеть, -
Ложь и упрёки.

Будит порою меня, -
Звон колокОлец.
А от тяжёлого сна, -
Гудом из  звонниц.
      .***
ЯСы - 6.

Гудом из звонниц,
На колокольне плита* -
Цель - резонанса.

Чуть только тронешь,
Ты, как в оргАне струна** -
Из <<Мезальянса>>.

Звук - исцеленье души,
Радует плоть, но..
Слушай, внимай, не спеши, -
Вышить полОтна.
         .***

(*) - Било - металлическая плита,
которая при ударе гудит.
(**) - трактура духового оргАна,-
механизм передачи удара пальцев от
клавиши, непосредственно к струне.

ЯСы - 7.

Вышить полОтна,
Легче всего по канве, -
С помощью пяльцев.

Эта работа,
Если ещё на заре, -
Мистика пальцев.

Взяв потупее иглу, -
Даже не скрою!
Тихо засяду в углу,
Вышито мною.
       .*†*

ЯСы - 8.

Вышито мною, -
Чёрного фона панно, -
<<Сумерки ночи>>.

Вместе с листвою,
Бабочки, травы лугов,
Ягоды волчьи.

Ярко вспорхнул махаон*-
Музыка леса..
Здесь же цепочка времён,
К тайне завеса.
         .***

(*) - бабочка семейства парусников.

ЯСы - 9.

К тайне завеса...
Лишь откровенна она, -
Чистым душою.

В книге "Завета"*,
Ты наберёшься ума, -
С каждой строкою.

Но от завистливых глаз, -
Мутной водою,
Иль пеленой - в тот же час, -
Скрыта судьбою.
           .***

(*) Библия - " Новый Завет"

ЯСы - 10.

Скрыта судьбою,
Будущность наших путей. -
Не узнавайте!

Прежней тропою,
Следуйте, - встретитесь с ней!
Руку подайте.

Сразу узнаете всё!
За поворотом, -
Счастье давно уже ждёт, -
Сон мимолётный,

Магистрал
*********
Сон мимолётный,
Почва к раздумью дана,
Время бессонниц.

Голубь залётный, -
Прошлого память до дна, -
Гудом из звонниц.

Вышитый край полотна,
Будто бы мною,
К тайне завеса плотна, -
Скрыта судьбою.