Самаркандские персики...

Юрий Григорьевич Санников
Самаркандские персики рядом с айвой,
Плов с урюком и сливами, мёд золотой.
По базару плывёт аромат майорана.
Толчея, крики осликов, ропот и шум,
Продают барбарис, виноград и изюм,
Красный перец и жгучее солнце шафрана.

Здесь гортанная речь, здесь слоны и верблюды,
Пахлава и гранат на серебряном блюде,
И орехи в меду, и в кувшинах шербет…
Здесь струятся шелка и горят самоцветы
На парче золотой, здесь сверкают монеты,
И взлетает над потной толпой минарет.

Спят платаны, и дремлют пустые дворы,
И с утра за кружалом сидят гончары,
Лепят звонкую глину, и вечер не близко…
Ткут волшебный узор для эмира ткачи,
Обжигают умельцы в печи кирпичи
И корзины плетут из ветвей тамариска.

Караваны приходят на шумный майдан,               
В медресе школяры изучают Коран,
И выносят сужденья о Боге улемы.
Об отчизне далёкой мечтают рабы,
Но покорны  Аллаху и воле судьбы…
И красавиц-наложниц скрывают гаремы.

И журчат, как фонтаны, в тени голоса,
В полутьме разгорается глаз бирюза,
И парят над очами сурьмяные брови…
И клинка рукоять украшает эмаль,
Лунным светом сияет дамасская сталь
И по воле хозяина грезит о крови.

Муэдзин на молитву зовёт мусульман,
Судьбы мира вершит во дворце Тамерлан,
Его воля тверда, словно грань адаманта….
Воспоют ещё конницу, саблю и плеть….
Величаво плывёт Голубая мечеть  -
Образ Вышнего Неба средь стен Самарканда.