Как легенды

Светлана Ольховская
Как легенды дошли до нас
Житие святых людей.
Сколько было их в Древнем Риме,
Тех, кто верил словам Христа.
Всё что было, у них отнимали,
Прибивали гвоздями к кресту,  -
Но отнять не смогли любви.
Говорили они, чуть дыша:
"И жить хорошо. И жизнь хороша".
Много и ныне странных таких,  -
Людей не от мира, а может - святых...
Вот, над соседом хохочет весь двор,  -
Отдал, всё что нажил, в детский дом.
Теперь у него ни гроша, ни шиша,  -
А он впустил жить к себе бомжа.
Может, тронутый малость какой...
Ни жены, ни детей - и гол, как сокол!..
Пусть вокруг шум и гам, лай и вой,  -
Пальцем многие тычут в него, 
А он счастлив - научился любви,   -
Ну, попробуй теперь отними!
И теперь для него всегда:
И жить хорошо. И жизнь хороша.

А мы рождены, видно, только роптать,  -
Что было и будет не можем принять.
Во всём хотим видеть не провидение,
А злого рока дурное намерение.
И одиноки до последнего часа,   -
Так не изведав здесь благодати...