Лишь глаз коснётся строк чудесных...

Катерина Ланская
Лишь глаз коснётся строк чудесных,
Внутри сожмётся что-нибудь,
И звуки музыки прелестной
Обхватят вспыхнувшую грудь.

За что тебя, поэт великий,
В макушку бог поцеловал?
Иль это дьявол многоликий
Твой дар на душу обменял?

Невыносимо гармонично,
Неповторимо глубоко,
До неприличья мелодично,
До безобразия легко.

Мне будоражит разум снова
Твоя сквозная простота,
И меткость брошенного слова,
И мысли смелой чистота.

Кто научил тебя словами
С такою живостью играть?
Ты, верно, думаешь стихами!
Без них не в силах ты дышать!

Я не могу прочесть спокойно,
Без муки строчки ни одной.
Теченье слов легко и стройно,
Они разгульною гурьбой

Всё льются, льются; их потоки
Остывшую мне гонят кровь.
Читать не в силах эти строки,
Я не могу… Читаю вновь.

И снова стиснет наслажденье,
Обдаст волнением меня,
И под божественное пенье
Вздохну, свой слух опять виня.

В душе от этих потрясений
Воскреснет временный покой.
Немыслимый проклятый гений,
Да что ж ты делаешь со мной.