Северянин

Андрей Ерофеев 3
  Я родился и вырос на Севере,
  Где рябины горят ярче пламени,
  В этот мир открывали двери мне
  Сполохи Северного Сияния.
   
  Мама пела мне колыбельные,
  Вьюга ей неустанно вторила.
  Мои детские сны запредельные
  Ее воем наполнены доверха.
   
  Свои сказки Хибины шептали мне
  Стоном ветра в измученных ветках.
  Здесь у каждой скалы, в каждом камне
  Пот и слезы моих предков.
   
  И бледнеют рассказы и очерки
  Под бездонным шатром арктическим,
  А зима размашистым почерком
  Пишет повесть свою фантастическую.
   
  На вершинах спят сизые чудища,
  Им с рассветным лучом снится встреча.
  Не сейчас, а когда-нибудь в будущем,
  За порогом, где ждет вечность.
   
   И ночами, с тоской склеенными,
  Завывая раненым зверем
  Торопил мое появление
  Этот край под названием Север.
   
  Ожидая меня миллионы веков,
  Чтобы в сердце мое ворваться,
  Как конфеты, он звезды в десятки кульков
  Насыпал для меня, и смеялся.
   
  Укрывал, как коврами, буранами,
  Стены гор, чтоб их сон не нарушить,
  А ущелья дымятся туманами,
  После выстрела мне в душу...
   
  Сколько дальних дорог протянется,
  Сколько будет путей нечаянных-
  Навсегда мое сердце останется,
  Где Хибины хранят молчание.