Срывай мальчишек, как цветы

Мари Ромм
Срывай мальчишек, как цветы:
Рви, бери, уничтожай.
Свой идеал свищи, ищи,
Но только ими не играй.
Попробуй все-таки не так,
Попробуй их взрастить. Вот свет
Горит в твоих руках. И нет,
Его не потушить. Вот мак
Горит своим огнём, маяк,
Горит и просит: не срывай,
Он одинок горит, размяк,
Попробуй вместе с ним сгорать.
Вот василек - он чист и син,
Его глаза, как лепестки.
Но на другом сошёлся клин.
Срывай мальчишек, как цветы.
Ведь ни мак, ни василек
Тебе подавно не нужны,
А твой цветник горит огнём,
Его не потушить, пойми.
И все, о чем прошу тебя:
Расти, но не срывай цветы,
Ведь на место василька
Легко могла попасть и ты.