Вот теперь душой бедняк

Николай Рог
Вот теперь душой бедняк.

Топчут, топчут ноги, глину да песок,
Чуть дошёл до полдороги, дальше тянет в бок,
Голова кружится, режет небо мрак и тьму,
Шёл, мечтал простится, как случилось, почему.

Старые качели, на сухих скрипят ветвях,
Дом стоит без цели, в окнах шепчет страх.
Может постучатся, да в тиши ночлег займу,
Я не стал стеснятся, как спрошу, и почему.

Для какой-же цели на тебе висит замок,
Если даже ели смотрят молча, невдомек.
Может что-то прячешь, есть нужда какая,
Ты впусти, расскажешь, доля непростая.

Кто здесь улыбался, сможешь передать,
Я в тупик забрался, впусти переночевать.
Нету во мне страха, при подал он мне урок,
Жил я ведь с размахом, но увы продрог.

Ноги все топчу, разошлись наши пути,
Думал что взлечу, Ты за все Господь прости!
Вот сума пустая, хлеб да соль рубаха,
Жизнь то не простая, не послушал страха.

Я зашел в избу, чей-же образ шепчет мне,
На своем горбу, в дом я внес очаг во сне .
Вот беда какая, не узнал свой отчий дом.
Здесь судьба родная, мать отец семья, втроем.

Образ Божий смотрит хмуро, здесь была беда,
Как-же так, на сердце буря, закружилась не спроста,
Так и вспомнил те качели, что болтались на сосне,
Мать с отцом мне песни пели, снились иногда во сне.

Что случилось там со мною, Боже, как-же так!
Где я был своей душою, проглотил меня там мрак.
Дом родной за все прости, что во мне весь дух из сяк.
Растерял на пол пути, вот теперь душой бедняк.
Николай Рог.
13.02.2020г
20.44