50

Сергей Слободской-Аёвский
Сегодня я на пятьдесят,
На пятьдесят мгновений старше.
Года-мгновения летят,
Спешат в неутомимом марше.

Иные поросли быльём,
Иные будоражат вены,
Я вспоминаю о былом,
Листая летопись мгновений.

Не помню как, неважно где,
Родился я февральским утром,
Но не в капустной борозде,
И аист не принёс как-будто.

Я рано заиграл с огнём,
Читать я рано начал книжки.
И, подрастая день за днём,
Рос любознательным парнишкой.

Учёба в школе, интернат,
Мгновений памятных десяток.
Друзья, любовь и аттестат,
Повестка из военкомата.

Два года жизни в сапогах,
Развалины Ленинакана.
Спитак, Нагорный Карабах,
Незаживающие раны.

Семья, детишки, институт,
И служба, та что дни и ночи,
Но, разрываясь там и тут,
Я не искал путей короче.

Незримый бой без выходных,
Покой в котором и не снится.
Упрёки близких и родных,
Их милые такие лица.

Ох как не прост карьерный рост,
Со стороны куда как просто.
Я не хватал на небе звёзд.
Быть может не хватало роста?

Себя вознёс на пьедестал,
Но с пьедестала в бездну канул.
Кем стать хотел увы не стал,
Кем стать хочу уже не стану.

В мечтах не так как наяву,
Хотя казалось всё иначе.
С мечтами наяву живу:
Работа - дом, работа - дача.

Всё в жизни было, и грехи,
Победы, горечь поражений.
Где слепы мы, а где глухи,
Рассудит череда мгновений.

У поражений скорбный лик,
А за грехи людская плата.
Сжимает сердце не на миг
Родных и близких боль утраты.

Я оступался, и не раз,
Но победителей не судят.
Достойны недостойных фраз,
Кто прошлое своё забудет.

Ошибки прошлого кляня,
Не стану в будущем опаслив.
О, Боже! Не было ни дня,
Где хоть на миг я не был счастлив.

Пленясь восторгом своих чувств,
Благодарю тебя Создатель.
За то, что я душой не пуст,
Что сам себе я не предатель.

За воплощённые мечты,
И за несбыточные тоже.
Переизбыток доброты,
Там где хотелось плюнуть в рожу.

И за мгновения любви,
Без ярлыков и фанатизма.
За то, что есть ещё в крови
Нетленный дух патриотизма.

Что не нажил себе врагов,
Друзей в пути не всех растратил.
И не замёрз среди снегов,
И от жары с ума не спятил.

За всё и всех благодарю,
Чудес излишних не творите.
Я вам всего себя дарю,
И вы себя мне подарите.