За Божью долю...

Ирина Лавренова
Средь поля выжженной земли одна берёза.
Тёк сок берёзовый в траву - людские слёзы.
Секли осколки ствол её, вгрызались пули.
К земле родимой боль со скорбью ветки гнули.
Исполосован чернозём траншейной раной.
Вставало солнце поутру каёмкой рваной.
Гнал с пепелища ветер прочь от дыма клочья.
Была деревня здесь вчера... И бой был ночью
За веру в правду, за детей, за Божью долю,
Чтоб прилетели вновь грачи к ржаному полю,
Чтоб не топтал злой супостат луга и пашни...
Поклон вам низкий до земли, живым и павшим.