Бездна цели

Татьяна Ясникова
День, открытый для дороги
В золотые чудеса,
Что ты чувствуешь, убогий,
Чем горят твои глаза?

Кем ты зван и кем ты проклят,
Чем доволен, чем уныл,
Чем лаптя твои промокли,
Чем сожжён и чем остыл?..

Им одним, что так сияет,
Тайне тёмной вопреки.
С Ним одним надежда тает,
Слёзы катятся с руки.

Ты пойди могучим лесом
В лапах солнечной хвои –
Он поёт, великий, мессу,
Славя таинства свои.

Укрывая, что случится,
Неизбывностью цветя.
Из него взлетает птица,
Из угрюмств сырого пня.

День, открытый для дороги,
Той, что незачем искать –
Начиная от порога,
Льётся, льётся благодать.

И легко желтеют маки,
Вьётся белый мотылёк.
Будь травою нежной всякий
В свой святой заветный срок.

Чтоб огромные горели
Золотые небеса.
Ощущая бездну цели,
Слёзы застили глаза…