Смотритель маяка

Марта Август
На далеком берегу,
(там, куда добраться сложно.)
Жил Смотритель маяка.
Тихо, неприметно, просто.
Был один, никто не видел,
где родня его, жена.
Каждый вечер составляла
ему компанию волна.
Он приветливо шатался,
и здоровался с толпой.
И в словах его константно:
корабли, моря, прибой.
Все смотрели удрученно
И жалели его нрав.
Одинокий и тоскливый:
жить нельзя так. Он не прав.
Постоянно смотрит в море,
разговаривает с ним.
Только ветер что-то знает,
Пролетая сквозь седин.
Ветер знает его повесть.
Как он много лет назад
получил из порта новость:
Шторм и проходит. Баллов пять.
Судно тонет. Разбиваясь
об углы острейших скал -
и на дно уходит вместе
с семьёй, которую он ждал.
Ночь уводит в воду дочку,
жену и сына. Навсегда.
В их жизни ставит солью точку.
Уносит души в небеса.
Смотритель помнит это время,
как будто было всё вчера.
Призраком у моря ходит,
и спрашивает : "Как дела?".
Он сказки добрые читает
И признаётся снова им:
Несмотря на всё, скучает,
Даже доживший до седин.
В блеск моря ночью созерцая,
Уверен: звезду ему зажгли
Жена, как прежде, молодая
и дети (в школу не пошли. )
Их чувствует, родным он верен,
Знает: ждёт его семья;
И каждый раз в ответ доносит
Ему письмо от них волна.


М.А.